春の野草お料理教室2019 in紫波
↑山の湧水を引いたお水を使いました。
久しぶりの好天だったので青空キッチンでのお料理教室になりました。
(住吉さん⇒ピンクの服の方)
ハサミで切ってから✂️
土鍋で炒めます!!
しゃぶしゃぶワカメは、生姜醤油で。😋
写真を撮り忘れましたが、野草の灰汁抜きの仕方も教えて頂きました。
なんと、食養では醤油を使うんですよ!
…と言っても醤油灰汁抜きは夏の野草に使うのですが、春先の野草の灰汁はそこまで気にしなくて大丈夫なのだそうです。ココでは予習のためやりました。
参加者は0〜80歳まで揃い、大盛況だったので、次回は夏の野草教室を同じ場所で開催する約束になりました!(その頃は忙しいだろうなぁ😅)
大地と海と天の恩恵を頂いての、暖かくて幸せな学びの会でした。😊✨
次回は皆さんも是非参加してみては?
今回は「たまくさ」さんからお送りしました〜^_^
🏡たまくさ🏡
食養お料理教室はこちらまで💁♀️
【 おが自然学校 Oga Nature School】
代表・住吉由江(すみよし よしえ)
Tel.FAX 0185-35-4637
※食養のお料理教室は、主にFacebookページ「おが自然学校」または、住吉さんご本人のFacebookアカウントから発信されていますので、お問い合わせ等はFacebookで直接かメッセンジャーなどをご活用ください。)
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