最近のご飯事情。
最近は【コロナ世相】のため、世の中はジシュクムード真最中ですが、みなさまはいかがお過ごしでしょうか。
我が家は相変わらず元気に楽しく毎日を過ごしてはいますが、世の中の流れには逆えず。かく言う私も、4月25日から5月6日までの仮予定で休みを会社側から言い渡され、お給料が日当制ゆえにマイナスが確実になりました。苦笑
そして世の中は野菜高騰🥬🥦で、お買い物も大変かと思いますが、そこでめげず、我が家の場合は「若杉友子さんの野草料理教室」で学んだ知恵を活かして、
その分は野草をたくさん摘んで食卓に緑を添えてソマチッドを戴いてたのしく過ごしております^_^
…という事で、参考まで
その一コマを投稿します。。
ある日の晩ご飯のお話し。w
↓
今日の昼間はわたしは我が家の行者ニンニクを採取しに山へ。
父は田んぼへ。
父は田んぼへ。
ノビル?かなと思います。→ 間違いですw ヒロッコ(正解)だそうです。
甘草「カンゾウ」
つくし三昧☆
付け合わせに、庭に生えてたユキノシタと甘草のお浸しと、行者ニンニクのみじん切り、あと行者ニンニクのオリーブ油漬けを出しました。
これから入るのが楽しみです。
野菜高騰で賑やかではありますが、農作業と金欠は常に隣り合わせ。
こういう時こそ、我が家の土地(山)の本領が発揮され、身土不二が完成し、自然に生かされた食生活が実現するのですー!✨
こういう時こそ、我が家の土地(山)の本領が発揮され、身土不二が完成し、自然に生かされた食生活が実現するのですー!✨
我が家は貧乏ゆえに辿り着けた『自然栽培』でしたが、貧乏だからこそ、大きなモノに懐かれている恩恵に知らずのうちに生かされるのかも知れません。
…なんちゃって。笑笑
野草もっと知らないとな〜。
…と思う今日この頃なのでありました☆
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