当農園の米麹の活用例

2021年9月20日
当農園では、現在ササシグレの米麹の在庫が無くなりましたので、今は亀の尾の米麹を、上盛岡マルイチと産直あぐり夢口内のみで、店頭販売させていただいております。
 
主にレシピは、お客様からのお声によると、塩麹がダントツno.1人気アレンジで、その次が甘酒かと思われます。
 
そんな中で、まだ私が作った事が無かった醤油麹を、今回初チャレンジして、完成した醤油麹を早速活かして『醤油こんにゃく』に使ってみたのですが、それが絶妙な深い味わいだったので、当ブログに載せてみました。
 
当農園の米麹と、オーサワジャパン茜醤油を混ぜて出来た醤油麹。
 
その【醤油麹】で、醤油こんにゃくを作ってみました。
こんにゃくと醤油麹をご飯にのせて🍚✨
最高においしい晩御飯になりました✨
 
 
…これは、愚痴になってしまいますが。
当農園はお米よりも、いつも米麹しか売れないので、売り上げを見るたびに大抵は段々悲しくなって来るのです…。
 
何のために、あんなに苦労してまで自然栽培のお米を【天日はせ掛け干し】にしてまで作っているのだろうかと…( ;  ; )💦
 
そんなジレンマを抱いている、今日この頃なのでした。トホホ…(⌒-⌒; )💦
 
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